언니랑 코스트코 쇼핑을 갔다
다짐육, 아롱사태팩, 등등 여러 가지 필요한 걸 사서
반으로 나눴다
소고기를 좋아하는 딱따구리씨를 위해
아롱사태 수육을 만들었다
처음 만들어 보는 거라 여러 레시피를 보고 만들어 봤다
초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 아롱사태 수육 만들기!
재료 : 아롱사태 3 덩이, 대파, 통마늘, 양파,
월계수잎, 통후추, 소주
1. 냉장되어 있는 고기의 핏물을 제거하기 위해
찬물에 1시간 이상 담근다
2. 불순물 제거를 위해 10분 정도 고기를 삶는다
( 저는 생고기 손질을 잘 못해서 10분 삶은 다음에
약간 손질했어요! )
3. 고기에 붙어있는 불순물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어내고 지방과 막 같은 걸 떼어낸다
4. 끓는 물에 고기, 대파, 통마늘, 양파, 월계수잎, 통후추,
소주를 넣고 1시간 이상 삶아준다
( 잡내 제거를 위해 이것저것 넣었는데 소주만 넣고
삶는 분들도 있더라구요!
저는 미국산 소고기라 특유? 향이 날까 이것저것
다 넣고 팔팔 끓였답니다 )
5. 야채들을 모두 건져 육수만 남기고 고기는
따로 빼놓고 한숨 식힌다
( 식혀서 썰어야 고기가 부서지지 않는대요 ~ )
6. 육수를 끓여 부추와 팽이버섯을 데쳐 접시에 깔아준다
7. 고기를 썰어 올리고 따듯한 육수로 적셔 주면
맛있는 아롱사태 수육 완성 : -)
무쌈, 깻잎 장아찌랑 잘 어울렸던 수육
그리고 기가 막혔던 부추무침
처음 만들었지만 성공했던 부추무침 레시피!
까다로운 딱따구리씨도 맛나다고 했고
막걸리랑도 넘 잘 어울렸다
재료 : 부추, 양파
양념재료 : 멸치액젓, 매실, 고춧가루, 다진 마늘,
간장, 통깨, 올리고당
1. 부추와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어준다
2. 양념장 ( 다진 마늘, 고춧가루 4T, 멸치액젓 4T, 매실 2T, 통깨, 간장 2T, 올리고당 1.5T )
3. 부추, 양파반 개, 양념장 넣고 살살 버무려 주면 완성!
( 부추양이 많은 편이라 양파를 더 넣어도 좋았을 것 같아용 양념장은 조금씩 늘려 취향껏 즐겨주세요 )
아롱사태 3 덩이 중에 한 덩이는 수육으로 먹고
한덩이는 먹기 좋은 크기로 썰어놨다
나중에 미역국이나 국에 넣어 먹는 용으로 써야쥐
마지막 한 덩이는 먹기 좋게 손으로 찢어놨다
장조림이나 육개장에 써야쥐 ~ 통에 담아 냉동실에 넣었다
수육 삶고 남은 육수는 수육에서 먹고 남은
고기 와 부추를 활용하여
떡만두국을 끓여 아주 맛있게 잘 먹었다
인기탬인 이유가 있는 코스트코 아롱사태
다음에 또 사 와야징
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