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김장용 무를 받아왔다
무의 아랫부분은 국에 넣어 사용할 용도로 잘라서 냉동보관
가운데는 따로 나누지 않고
가운데와 윗부분으로 어떤 요리를 할까 고민하다가 무생채를 만들게 되었다
맛있는 무생채 만드는 비법!
재료 : 무, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 식초, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨
1. 깨끗히 씻은무를 채 썰어 준다 ( 너무 두껍지 않게 썰어주세요 )
2. 무절이기 : 소금1T, 설탕 1T, 넣고 잘 섞어준 다음 15분 정도 절여준다
3. 무에 수분이 빠져 힘없는 느낌이 나면 살짝 짜서 물기를 없애준다
4. 양념장을 만든다 / 1T는 숟가락기준입니다
( 고춧가루 2.5T, 멸치액젓2.5T, 설탕 1T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T )
5. 조물조물 잘 무쳐주면 맛있는 무생채 완성 !
드셔보시고 간이 부족하면 소금으로 간을 해주세요
저는 매운 고춧가루로 만들었더니 매콤하고 달달하니 더 맛있더라고요 ~
반나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣었답니다
다음날 무생채와 상추를 넣고 슥슥 비벼먹으니 꿀맛이었답니다
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