728x90
묵은 알타리를 이용해 들기름 알타리 지짐 만들기
묵은지 처리하기 딱 좋은 레시피입니다
재료 : 묵은 알타리김치, 된장, 다진 마늘, 양조간장, 들기름, 쌀뜨물, 설탕, 멸치 또는 코인육수
1. 묵은지를 깨끗이 씻어 20분 정도 담가놓는다
( 묵은정도에 따라 시간을 늘려주세요, 묵은 냄새를 제거하기 위함입니다 )
2. 물을 버리고 된장 1T, 다진 마늘 0.5T, 양조간장 2T를 넣고 조물조물 무쳐준다
3. 달군 프라이팬에 들기름 3T를 넣고 볶는다
4. 쌀뜨물 600m 와 멸치코인 2개를 넣어준다
( 육수용 멸치로 하셔도 됩니다 )
5. 설탕 1T 넣고 푹 끓여준다
6. 국물이 완전 자작해지고 무가 익으면 묵은 알타리지짐 완성 : -)
저는 들기름을 좋아해 불 끄고 들기름 한 번 더 둘러줬답니다
갓지은 밥위에 올려 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없어요 ㅜㅜ
너무 푹 익은것보다 살짝 식감이 있는게 좋아
아삭하고 감칠맛 나는 맛나는 레시피 전달 끝~
반응형
'만들자' 카테고리의 다른 글
무생채 만들기! ( 절여만드는 맛있는 무생체 레시피 ) (59) | 2023.12.17 |
---|---|
시래기 돼지고기 국밥 만들기 ! ( 뼈없는 감자탕 느낌입니다 ) (41) | 2023.11.26 |
(불없이 가능한 요리) - 마약 두부장 만들기 (41) | 2023.11.07 |
( 불없이 가능한 요리 ) - 된장 오이무침 만들기 레시피 (4) | 2023.11.06 |
간단한 두부요리 - 스팸두부짜글이(조림) 레시피 (4) | 2023.10.22 |