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시금치
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로
성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.
시금치를 이용하여 간편하게 만들기 좋은 레시피
시금치 된장무침
재료 : 시금치, 굵은소금, 된장, 쌈장, 다진 마늘, 참기름, 통깨
1. 시금치를 다듬고 깨끗한 물에 2~3회 씻어준다
2. 끓는 물에 굵은소금을 넣고 40~50초간 데친다
3. 데친 후 찬물에 5분 정도 담근다
4. 담가놓는 동안 시금치 양념을 만드는데
양념장 : 밥숟가락 기준 된장 한 스푼 반, 쌈장(생략가능) 반스푼, 다진 마늘반스푼, 참기름 한 스푼,
통깨를 넣고 잘 섞어준다
5. 찬물에 담가 놓았던 시금치는 물기를 손으로 짜서 물기를 제거해 준다
6. 뭉쳐있는 시금치를 풀어가며 양념장이 잘 묻도록 버무려 준다
간이 부족 하다 싶으면 소금으로 간을 해준다
맛있는 시금치 반찬 완성 :-)
시금치는 오래 보관하기 힘들기 때문에 시금치를 데칠 때 넉넉하게 데쳐놓고
소분해서 얼려놓고 시금치 된장국 끓일 때 사용하면 편리하다구요~
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