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오늘의 요리는
묵은지와 돼지고기를 넣고 만드는 간단하고 맛있는 김치찌개 !
김치찌개 만드는 방법
재료 : 김치, 양파, 돼지고기(집에 있는 구이용 목살사용), 파, 다진 마늘, 청양고추
양념: 고춧가루, 설탕, 들기름, 참치액, 사골육수코인
1. 묵은지(양념과 김치 속 그대로 사용), 양파를 준비한다
2. 양파를 썰어준다 파와 고추도 썰어준다(고추는 생략가능)
3. 장 볼 때 사온 코스트코 목살을 이용할 거라 목살을 먼저 굽고 먹기 좋은 크기로 잘라준다
4. 김치를 먹기 좋게 잘라(저는 가위로 잘랐어요~!) 목살과 함께 볶는다
5. 볶다가 고춧가루 한 수저반, 설탕(김치의 신맛을 잡아줘요) 두수 저, 다진 마늘, 들기름 한 수저반, 을 넣고 볶아준다
6. 물을 넣고 양파, 파를 넣고 푹 끓여준다(참치액으로 간을 했고요~ 저는 사골육수코인도 넣었으나 생략가능합니다)
7. 푹 끓어주고 마무리는 청양고추 넣고 완성~!
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