고구마는 예로부터 각종 요리와 간식으로 사용되어 왔다. 달콤한 맛뿐만 아니라
풍부한 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선하고,
체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식재이다.
고구마의 영양 및 효능
탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품으로
장운동을 촉진하여 다이어트와 변비 예방에 효과적이고,
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어
피로 해소, 스트레스 완화에 도움을 준다.
호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해
훨씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고,
콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화
효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있다. 또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의
배출을 도와 체내 혈압을 유지하는 데 도움을 준다.
고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 필수
아미노산이 골고루 함유되어 있다.
고구마의 열량
100g당 131kcal (뿌리), 29kcal (줄기)
고구마 고르는 법
표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이
매끄러워야 한다. 잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을
보일 수 있으므로 좋지 않다 모양이 고르며 조직이
단단한 것이 좋고, 들어봤을 때 무게감이
느껴지는 것이 속이 알찬 것이다. 수확 후
오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여
겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로
이런 고구마는 피해서 구매한다.
고구마 보관방법
12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당하다.
고구마를 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후
두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여
상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어
통기가 잘 되도록 한 후 베란다나
어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋다.
고구마 음식궁합
사과와 김치가 잘 어울린다. 고구마에 들어있는
'아마인드' 물질이
방귀요인인데 사과와 먹으면 효과를 볼수있다.
꿀 고구마 에어프라이어로 굽는 방법
1. 고구마를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다
2. 고구마의 끝부분을 제거해 준다 ( 조리 시 타지 않기 위함이라고 합니다! )
3. 고구마를 에어프라이어에 겹치지 않게 넣어준다
4. 180도 온도에서 앞 15분, 뒤 15분 구워줍니다 ( 고구마 크기에 따라 시간을 조절해 주세요 )
속이 촉촉하고 맛있는 군고구마 완성 : -)
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