손님 초대용, 파티용, 명절, 생일 등에
어울리는 맛있는 요리
짭짤하고 아주 맛있는 요리!
실패 없는 간장등갈비찜 만들기 레시피입니다.
재료 : 돼지등갈비 900g~1kg , 월계수 3~4장, 통후추,
무, 양파, 당근, 대파, 청양고추, 홍고추
양조간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름,
후춧가루
1. 돼지등갈비를 찬물에 30분~1시간 정도 담가
핏물을 제거해 줍니다.
그사이 야채들을 손질해 주세요! 무, 당근, 고추를
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
> 무와 당근의 끝을 둥글게 깎아주면 보기에도 좋고,
푹 익혀도 모양 그대로 유지됩니다 <
2. 돼지 등갈비가 잠길 정도로 물을 넣고, 월계수 3~4장,
통후추 1T 정도 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 팔팔 끓을 때 돼지등갈비를 넣어
고기를 넣어줍니다.
4. 돼지등갈비가 익으면서 불순물들이 올라오고 ,
고기가 어느 정도 익는 게 보이면
고기를 건져 흐르는 물에 살살 문지르며
깨끗이 씻어줍니다.
5. 양념장을 만들어줍니다 / 계량이 가능하면
계량해서 넣어주세요!
물 150ml, 양조간장 100ml, 맛술 70ml / 나머지는 1T 숟가락 기준입니다 ( 대략 것 써놨어용 )
( 물 150ml 종이컵 한 컵정도, 양조간장 15~16T , 맛술 10T, 설탕 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T,
다진대파, 참기름 2, 후춧가루 0.5T )
6. 냄비에 갈비와, 물 500ml, 양념을 붓고
냄비뚜껑을 열고 쌘 불로 팔팔 끓여준다.
팔팔 끓기 시작하면 등갈비에 양념이 잘 베일수 있도록
잘 뒤집어 준다음 중 약불로 낮추고 뚜껑을 덮어준다.
7. 양념이 베어 들면 무, 당근을 넣고
한 번 더 잘 뒤집어 주고 난 뒤 뚜껑을 닫아준다.
8. 무와 당근에 양념이 베어 들게 잘 익으면 양파, 대파,
고추를 넣고 한 번 더 푹 끓여 익혀주면
간장돼지등갈비찜 완성!
저는 중간중간에 양념이 잘 스며들게
뒤집어 가며 익혔습니다
그리고 좀 더 달달한 느낌이 좋아
올리고당 조금 더 넣었답니다
다들 맛있게 잘 먹어줬던 간장돼지등갈비찜 성공! :- )
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