만들자

묵은지 꽁치김치찌개 만들기 !

ra ming- 2023. 8. 30. 12:30
728x90

백종원님의 맛있는 꽁치 김치찌개 레시피 

 

김치에 따라 설탕을 조절해 주세요!

재료 : 꽁치통조림 1개, 묵은지, 참기름, 파, 청양고추, 된장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘 

1. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어준다 

2. 달군냄비에 참기름 1T 두르고  묵은지를 넣어 숨이 죽을 때까지 중불에서 살살 볶는다

3. 꽁치통조림을 넣는다 ( 통조림 국물까지 꼭 넣어주세요 ★ )

4. 꽁치통조림 통에 물을 가득 넣어 붓고 센 불로 끓여준다

5. 끓어오르기 시작하면 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 잘 섞어준다

( 양념을 무리하게 섞다 보면 꽁치가 부서질 수 있어요 저는 국자 위에서 양념을 풀어 잘 섞어줬답니다 )

6. 중불로 자작하게 끓이다 양념이 배었을 때 청양고추와 파를 넣고 마무리해주면 

맛있는 밥도둑 꽁치김치찌개 완성 : -) 

 

반응형